神戸、春の風物詩をいただく。
yukkoさん と africaさん からイカナゴが届きました
絶妙な甘辛味が病み付きになるyukkoさん(左)
ぱりっとひとつずつ立っているこれぞ釘煮のafricaさん(右)
それぞれ家庭の味があって同じイカナゴでもまったく違うのだけれど
お料理上手なおふたりが作るものだから、どちらも、すっごく美味しい。
なくなっちゃうのが、もったいなくて、ちびちび食べています
イカナゴのパスタを作りたいと、オンジがさっそく作ってくれました
甘辛のイカナゴと、甘いキャベツ、優しい春の味のスパゲティでした
もっちろん、滋味弁にも、いかなごを♥
ものすごい茶色いお弁当ですが、、、
酵素玄米、自家製うめぼし、わかめの茎の佃煮、玉子焼き
筑前煮、カリフラワとあつあげのオイスターソース炒め、庭のレタス
デザートは、なるときんときのスイートポテトタルト(なかしましほさんのレシピで)
yukkoさん、africaさん。
美味しいお裾分けを本当にどうもありがとう!!!
神戸のかたは、季節になると、しょうゆ、さとう、そしてイカナゴを競うように買って炊くのですよね
以前、神戸に住んでいたときから、思っていたんだけれど
来年こそは、炊いてみたいなーって思ってます、たぶん。。。
淡路島に一緒に買いにいく楽しみもあるしね♬
おまけ*今日のネコ
イカナゴ撮影中、やっぱり〜の行動をする人
だれでしょ^m^
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