なにもしない休日。
なーんにも予定がなかった休日
都会暮らしのように、ゆっくりしようっと言っていたのに
気づいたら、オンジ、チェンソー持ってた
わたしのいう都会暮らしのようにとは
洗濯掃除家事などは都会も田舎も同じなんだけれど
1,薪の必要ない暮らし(蛇口をひねればお湯が出る)
2,家の中にキッチンがある
2は、山の家では絶対に無理な希望なので
薪の作業はやめようって言っていたのにっ
切ってくれたからには、わたしが雨にあたらないところまで運ばなくっちゃいけないっ
ぜーぜーっ
切り立ての木は、ものすごい重いのだっ
オンジがいろいろとがんばってくれるので
わたしもがんばって外キッチンで、いつもより多く常備菜を作る
ごぼうの味噌煮(自家製味噌、おいしーっ)、へなちょこ大根の葉とじゃこのふりかけ
こんにゃくとひじきの炊いたん、かぶの甘酢漬け、へなちょこ小松菜とおあげの炊いたん
近頃より一段と健康オタクになった、そんな常備菜で作るお弁当は
めっさ滋味です
ピウのために玄米クリーム作り
玄米を30〜40分弱火できつね色になるまで、焦がさないようにじっくり煎る
玄米:水=1:7の割合で、沸騰したら1時間ほど炊く
炊けたら、しゃもじでしごいて、おねばを取る
外の皮は残るので、お味噌汁に再利用
おやつも作って
何もしない休日のはずが、
ちっともゆっくり出来ない休日なのでした
今日もありがとう
いつもブログを見に来てくれてありがとう。
薪と外チッキンの田舎暮らしに応援ぽちっとよろしくね!
にほんブログ村