手作りの棚、発酵ものと猫の好きな場所。
薪ストーブのおかげで、今日もお家の中は暖かです
その暖かさのおかげで、冬でも発酵モノも順調に発酵してくれるんですが
発酵モノを置く場所をスウちゃんに奪われました
ストーブ右横のスツール。。。
スウちゃん溺愛なので「ソコノケテ」なんて、オンジもわたしも絶対に言えません
スーちゃん、なんか文句あんの?っとでもいいたげなので
オンジにスーちゃんの上、薪ストーブの右上に棚を作ってもらいましたよ
煙突のおかげで、上部の空気もとても暖かくなるので
ここで、パンを発酵させるの
すごく便利です〜
オンジ、ありがとう!
今日焼いたのは、オレンジピール入りの少し甘めのパン
自家製ヨーグルトも発酵させています
豆乳1カップにたいし、梅酢大さじ1弱の割合で24時間発酵させたものを
水切りして、カッテージチーズもどきのものを作ります
梅酢には乳酸菌が含まれているので、身体にも良いし
乳製品を使わなくていいので、これ、おすすめです★
畑にいったら、まだ青いトマトがあったので
(赤いトマトも、少し穫れましたが、これで最後の収穫)
薪ストーブのうえでコトコト〜
お湯もたっくさん沸かして、洗い物に使ったり、湯たんぽに使ったり本当に助かる〜
今回は甜菜糖で作ったので色が濃くなりましたが
青いトマトのジャム、お裾分けすると珍しい上に美味しいのでとても喜ばれます
なので、今年はたっくさん作りましたよ
この瓶に見覚えのあるかた、いつかお裾分けするからね♪
てことで、今日も棚&薪ストーブが大活躍
パン生地発酵中
そして、可愛い贈り物たちで、棚も賑やかになりました
ありがとうね♪
青いトマトも、薪ストーブの上に置いておいて赤くなるのを待ちま〜す♪
今日も良い1日でした
ありがとう
いつもブログを見に来てくれてありがとう。
今日も応援ぽちっとよろしくね!
にほんブログ村