雨なのでゆっくりのはずが。
今日は朝から雨。
へなちょこファームのぼーぼーの草が気になるけれど、作業はできないので
ゆっくり、のんびりしようと思っていたのに
ゆっくり、のんびりできない、わたし
今日もいろいろ作りました
*フルーツグラノーラ(オンジのための朝食用1週間分)
ナッツ類にてん菜糖、メープルシロップ、菜種油をからめ、120度のオーブンでひっくり返しながら30分
その後、ドライフルーツ(写真)を混ぜて完成
*万能だし
干ししいたけ、かつおぶし、こんぶに、しょうゆ:みりん:酒:てん菜糖=3:1:1:0.5
1時間ほど漬け込んだあと、火にかけ一煮立ちして5分ほど炊く
冷まして濾したら、保存容器へ
*万能だしの残りでふりかけ
漉したものを細かく刻み、水分がなくなるまで煎る
かつおぶしなので興味があるかと思って、猫ずを呼んでみたが興味なしっ 辛すぎるよね
これがまたご飯が進んじゃうのよ
*ザータ入りチャバタ
天然酵母パン、細々とですが焼いております
今回はUAEで買ってきた、ザータをた〜っぷりいれてみた
外はかりっと、中はもっちり焼けましたが、ちょっと発酵不足かな...
*お昼ご飯
小雨になったので、畑へ野菜のお買い物
ズッキーニと、トマト、自家製アンチョビ+にんにく*タマネギ(もちろんこれも我が家産)で
オンジが作ってくれたスバゲティ
美味しすぎて、一気食い(汗)
あまりに私がゆっくりしないので
オンジがお茶しにいこうっと街まで
珈琲とチーズケーキ ぐるりと。→*へ
このお店のことは、また後日、ゆっくりと紹介します
1時間ほどのんびりして、空想の世界にひたって、山の家に戻る
*しょうがのごま油としょうがの酢漬け
ぐるりと。で見た『くうねる』だったかに
しょうがのレシピがあったのでさっそく作る
すったショウガにごま油、千切りショウガにすし酢
この宏光食品→*寿し酢は、先日お友達にいただいたもの
1日300本しか作られない手作りのもの
寿し酢だけでなく、マリネにも、サラダにもいいみたい
すっごく美味しいです
*ペスト ジェノヴェーゼ
夜ご飯のため、へなちょこファームへお買い物しにいったら
バジルがわんさかーっだったので、摘心かねて収穫
バジル、松の実、オリーブオイルを、ミキサーにかけて完成
*夜ご飯
ゴーヤと、満願寺とうがらしを収穫して
ゴーヤチャンプルにしました(オンジ作)
*フルーツグラノーラのビスコッティ
明日のおやつがないと気づき、急遽焼く
今日もバタバタと?!楽しい1日でした
ありがとう
いつもブログを見に来てくれてありがとう。
今日も応援ぽちっ☆↓っとよろしくね
にほんブログ村