柚子仕事*2011

最後の柚子を収穫しました

こちら、収穫第1、2段の柚子で、柚子チェッロ作り
左から
◎スピリタス原液(アルコール度数96%!)
◎スピリタスに柚子の皮を仕込んで2日目の瓶
◎シロップまぜて美味しくなるのを待っている瓶 飲み頃は1ヶ月後から☆
楽しみーーー!

こちら、柚子ピール用に水にさらしているところ
みなさんに教えていただいたように果汁は搾って保存、種は化粧水にしています
化粧水、しばらく買わなくて済みそうです〜

昨日、収穫したものたちで、今日の滋味弁はこんな感じ
酵素玄米、大根葉とおじゃこのふりかけ、おあげとししとうの炊いたん、ミニトマト、卵焼き、梅干し
野菜はすべて自家製、いただきものもあったりで、買ったのものはおじゃこのみ!
自給率高いっ!
おまけ*今日の子ども

オンジと遊んでもらって上機嫌(いえ、ご迷惑!?)のピウ王子
おかげさまで、すっごくすっごく元気です
いつもブログを見に来てくれてありがとう。
今日も、応援ぽちっとよろしくね!

にほんブログ村
■
[PR]
by ritokotoG
| 2011-12-07 21:41
| 山の暮らし