NO ANCHOVY, NO LIFE!

カテゴリ:日々の暮らし( 120 )

夏野菜いっぱいのお弁当&きゅうりのキューちゃん作り。

e0207511_10113963.jpg


順調に収穫できてるきゅうりで、きゅうりのキューちゃんを作りました



e0207511_10184763.jpg


うらのおかあさんに聞いた作り方で作ったそれは
ぱりぱりでとっても美味しく出来たので、レシピを書き留めておきます


きゅうり2キロ
しょうゆ400g、みりん100g、さとう250〜400g、酢300g

1、鍋に水を沸かし、沸騰したら、まるのままきゅうりを放り込み、冷めるまで待つ
2、きゅうりを取り出し、新しいお水に替えて、1をもう一度繰り返す
3、冷めたきゅうりを小口きりにして、よく絞る
4、調味料を一煮立ちさせて、きゅうりをいれ、冷めるまで待つ
5、きゅうりを取り出し、ショウガと唐辛子を好きなだけいれて、4をもう一度繰り返す
6、冷めたら完成

注意★冷めるまで待ってるときは、ふたをしないことっ!追記★きゅうりをいれるまえに火を止めることっ
わたしは鍋にはいらなかったので半分にきってしました



e0207511_1017542.jpg


冷たいきゅうりのキューちゃんの美味しいこと
ぱくぱく、あっというまに食べちゃいそうです
また、作ろうっ



e0207511_10202584.jpg


ほかの野菜も順調です
茄子のオリーブオイル漬け
ししとうの煮浸し



e0207511_10193898.jpg


お料理教室でならった、出汁トマトのコンポートを夜用につくったら
オンジがおやつに、6個も食べちゃった

夏野菜いっぱい食べて、めいっぱい元気に夏を乗り切ろう〜
クーラーないからねっ。。。



e0207511_12173932.jpg


滋味弁も、お野菜オンリー^m^





こちら→onijnokotoriも見に来てねっ

いつも見にきてくれてありがとうございます
今日も見に来たよの足あとかわりに応援ぽちっとしていただけるととっても嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
[PR]
by ritokotoG | 2014-06-30 12:22 | 日々の暮らし

トマト、トマト、トマト。


e0207511_1012499.jpg


最初に植えたミニトマト、次々と赤くなってきました



e0207511_10143487.jpg


どこ見ても、鈴なり♡

お家で穫れたミニトマトで作ったソースは、ナンバー1美味しいので
早く、わんさか赤くなあれ



e0207511_10144927.jpg


africaさんにわけてもらったトマトの苗も実がついてきたよ
ムチャミエール★
むちゃハチミツ♡



e0207511_1015234.jpg


これは、チェリートマト



e0207511_10151541.jpg


これは、、、なんだった?africaさん

わたしの輝く、緑の宝石たち
みんな、すくすく育ってます



おまけ

e0207511_10154048.jpg


イタリア語勉強中(うそ、ただ眺めてるだけ^、^)、ネコに監視されるの図
スウちゃん、近いんです





週末はこちら→onijnokotoriを見に来てねっ
楽しい週末になりますように★

いつも見にきてくれてありがとうございます
今日も見に来たよの足あとかわりに応援ぽちっとしていただけるととっても嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
[PR]
by ritokotoG | 2014-06-27 10:21 | 日々の暮らし

おやすみの日のおうち仕事&ごはん。

平日のおやすみの日は、いつもは出来ないことをやる日
晴れたら、本当にやることがいっぱい!

e0207511_1074733.jpg


朝一ウォーキングの仲間にいれてもらって
おしゃべりの収穫^m^

キャベツも、ごぼうも、にんじんも欲しいって思っていたところなのでびっくり&ラッキー
そして、初めていただくきゅうりのビール漬け
みんな手作りの、いただきもの♡



e0207511_1085387.jpg


さっそく、きんぴらごぼうなど、常備菜作り

きゅうりのキューちゃんも仕込み始めました 
裏のおかあさんのきゅうりのキューちゃんがとっても美味しかったので
レシピを聞きにいったら、また長話。。。
こんなことも、おやすみの日しか出来ないこと

畑の水やり&手入れして、おしゃべりの収穫、大根の種をもらったので、さっそく種まき
あー、忙しい(充実)



e0207511_1093521.jpg


そしてちょいっと野菜を収穫してきて、カポナータ作り
夏野菜って並べてみるだけで、テンションがあがるっ!



e0207511_1010143.jpg


エブリデイトマトのレシピより
さんどまめもいれて、カポナータというより具沢山夏野菜の煮込み
ホワイトビネガーのかわりに、美味しいバルサミコ酢を使ってみた!



e0207511_10102969.jpg


ひとりのお昼ご飯
出来立てカポナータを、金柑酵母のイチジク入りカンパと一緒に



e0207511_1010506.jpg


ちょっとぼーっとして
おやつは、りっちゃんから京都土産の焼きあづき♡
あんこを炊くときに取り除いた小豆の皮を使ったお菓子
バターもはいってるから、スウちゃんも好きみたい^m^



e0207511_101165.jpg


オンジと同じく自称イタリア人のだんなさまをもつ素敵女子★kittyさんに教えてもらったごぼうのポタージュを作り
冷やしたカポナータと



e0207511_10115969.jpg


朝から発酵させていた自家製酵母でピザと一緒に夜ご飯
出来損ないの自家製アンチョビーと、ミニトマトバージョンの2種類



e0207511_10121650.jpg


デザートは、柚子のソルベ。
shinomaiさんのお料理教室で習ったレモンのソルベのレシピで
和三盆と、絞って保存していた柚子果汁を使って(いきなりアレンジ★)

さっぱり、めちゃくちゃ美味しい~♡



家にいても、お買い物にいかなくても、旅にでなくても
身近に、あるもので、こんなに充実した日々が過ごせる幸せを日々噛み締めています

オンジと一緒に美味しいご飯を食べれること
トマトやハーブがたりなかったら、急いで庭に出て収穫しにいけること
アンチョビーがご飯をよく食べてくれること、そばで寝てくれること
そんなちょっとしたことも、あたりまえのことも
ほんとにありがたい素晴らしいこと

今日という、おやすみの日に晴れてくれて、よかった



こちら→onijnokotori★も見てね

いつも見にきてくれてありがとうございます、ランキング落ちてます  >_<
今日も見に来たよの足あとかわりに愛の応援ぽちっとしていただけるととっても嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
[PR]
by ritokotoG | 2014-06-26 10:17 | 日々の暮らし

いろいろ漬けてます。

e0207511_10125648.jpg


【梅干し&らっきょう】
左から追加で2キロの梅干し
第一弾の梅干しに、赤シソ投入
塩漬けしておいたらっきょを本漬けに、甘酢漬け&しょうゆ漬け

わたしは食べれないらっきょ、初めて漬けます
自分が漬けたものだったら食べれるかと思ったけれど
今の時点で、やっぱり食べれる気がしない...



e0207511_10154855.jpg


【茄子の甘酢オリーブオイル漬け】
週末、大阪で開催されたshihomaiさんのお料理教室に行ってきて習ったもの
さっそく復習して、焼きたて金柑酵母カンパーニュと一緒にいただきました
美味しいね、 茄子♡



e0207511_10201359.jpg


【きゅうりのキューちゃんにする予定のきゅうり】
雨上がり、畑にいったら、きゅうりがわんさか
とりあえず、大きいのだけ収穫
きゅうり地獄、あっ、きゅうり天国♡



NO ANCHOVY,NO LI|FE!

e0207511_12211979.jpg


オンジにアジを釣ってきて、ってお願いしてるのにカサゴ地獄、あっ、カサゴ天国♡
昨日もたーっくさん釣って来てくれました
アンチョビーは、そのまま食べる勢いです^m^

カサゴあんまり食べたくないっていっていたら(前の日は、リリースしてもらった)
オンジがカサゴの良さについて教えてくれました

カサゴの効能
高たんぱく、低カロリーの魚
タウリン(うなぎの12倍っ!まぐろの16倍)カルシウム、ビタミンDを多く含む
ストレスからくるいらいらを抑制、夏ばて防止、肩こり、眼精疲労の改善
血液のめぐりを正常化、高血圧予防や動脈効果をふせぐ

これを見たら、食べようと思えてきた
せっせと、カサゴを食べましょう!
わたしも、ひさびさに釣りしよかな



こちら→onijnokotori★も覗いて見てね♡

いつもつたないブログを見にきてくれてありがとうございます
今日も見に来たよの足あとかわりに応援ぽちっとしていただけるととっても嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
[PR]
by ritokotoG | 2014-06-23 12:43 | 日々の暮らし

晴れたので畑へお買い物♬

e0207511_1054269.jpg


晴れた〜 晴れた〜 畑にお買い物に行ってきました
ズッキーニは、とけちゃうので小さめで収穫
やっぱり雨の間になめくじやダンゴムシにかじられてる涙
毎日きゅうりも食べれて、嬉しい



e0207511_106321.jpg


畑の様子
みんな元気!
絶好調っていいたいところですが、なめくじとダンゴムシがホントひどいっ
とうもろこしは、雄花に虫が大発生(涙)
雌花が出て来てるのも少ない(肥料不足)
無農薬無肥料でやってるから、堆肥でがんばってもらうしかないっ
今日は、木酢液を300倍に薄めたものをみんなに散布してきました



e0207511_1062689.jpg


さっそく、穫れたての野菜を使って作り置きおかずを。
お家のじゃがいもでポテトサラダ(きゅうりいれたらよかった)、ししとうの煮浸し、
いただきもののはちくとズッキーニのオイスターソース炒めなど



e0207511_1082856.jpg


茄子は、LODGEのグリルパンでグリルしてね、すっごくジューシー♡



e0207511_107587.jpg


お弁当には、ミニトマトをいれて、
夏野菜のおかげで滋味弁もちょっとずつ華やかになるかな?!(茶色い)

はちくとああげと、冷凍していたおまめさんを炊いたん、自家製わかめの茎の佃煮と梅干し
こんにゃくのおかかあえ、鶏レバーとうずらの甘辛煮

人生初、鶏レバー料理、美味しいとオンジ食べてくれました
わたしはやっぱり食べれない 
小学校の給食のとき、掃除時間まで食べさせられていたのを思い出す レバー。。。



e0207511_1012935.jpg


今日も朝から働いたので、去年の自家製梅シロップで出勤前のひといき♡
美味しい〜♡
のにやっぱり、アンチョビーはいらないらしい




さ、週末だ♡
楽しい週末をお過ごしくださいね〜
週末もこちらは更新しているので、覗いてね

こちら→onijnokotori★



いつも見にきてくれてありがとうございます
今日も見に来たよの足あとかわりに応援ぽちっとしていただけるととっても嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
[PR]
by ritokotoG | 2014-06-20 10:19 | 日々の暮らし

今日のおやつ*アーモンドサフランケーキ。


e0207511_1042110.jpg


お家で穫れた、サフランをあたためた豆乳でひとばん抽出完了
そして、作ったのは!



e0207511_105253.jpg


いつも素敵なお写真とレシピを紹介してくれているsf2tokyoさんのアーモンドサフランケーキ
あー、雨で写真が暗いのが残念 >_<



e0207511_1051247.jpg


半分の量で作ったのですが、型が大きくて、ぺちゃんこで、レーズン沈んでて
アーモンドスライスがきれていたので、ホールのアーモンドで
その上ちょいっと焼きすぎましたが(いいとこなしじゃないかーっ涙)
素朴で、とっても美味しいケーキ



e0207511_1052812.jpg


黄色いのわかる?
オリーブオイルと、サフランで異国の味
2日目の朝は、昨日よりしっとり
さらに美味しくなってました♡

sf2♡さんのように、キレイに焼けるように、そして美しい写真が撮れるように
わたし、もう一度リベンジしますよっ!
お菓子って難しい!!!だけれど、いつも、良い刺激をありがとう〜



e0207511_1054435.jpg


あわせたお茶は、はなももさんからのいただきもの
いろんなお花のはいったUAEの紅茶でした
これ、美味しい♡ ありがとうね〜







追記★
かっこいいシャーロックさんの影響を受けて、インスタグラムを始めました
毎日更新しているので、覗いてね&よかったら、フォローしてくださいね♡

こちら→onijnokotori★


いつも見にきてくれてありがとう!
ケーキ作りは苦手なわたしにまたがんばれーの応援ぽちっとしていただけるととっても嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
[PR]
by ritokotoG | 2014-06-19 10:11 | 日々の暮らし

昨日の夜ご飯。


平日【仕事の日】の楽しみは、帰宅してからの夜ご飯っ。

待ち構えてるイヌネコに挨拶して、洗濯取り込んでなどのバタバタが終了したら
ちょちょいとアペリーボ的なものを作って、アルコールを飲みながら
オンジと一緒にお料理を開始します



e0207511_1091427.jpg


キャベツとじゃこのペペロンチーノ スパゲティ
キャベツの芯までも、ほくほくに調理してくれて美味しかったな



e0207511_1010228.jpg


金柑酵母でキャトルレザン♡
カンパーニュ以外も焼いてますよ



e0207511_10103897.jpg


お揚げのピザと、ズッキーニのマリネ(ミント、にんにく、お酢とオリーブオイル漬け)



e0207511_1064585.jpg


庭のサラダも一緒に。
やっぱりね、お米の夜ご飯よりも、小麦粉もんのほうが好きな我が家です



e0207511_10125955.jpg


幸せなり




追記★
かっこいいシャーロックさんの影響を受けて、インスタグラムを始めました
とりあえず1週間続いたので、ブログにリンクはってみますが
さっそく、昨日からアップできなかった。。。  >_<
よかったら、フォローしてくださいね^m^

こちら→onijnokotori★


いつも見にきてくれてありがとう!
今日も見に来たよーの足あとかわりに応援ぽちっとしていただけるととっても嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
[PR]
by ritokotoG | 2014-06-17 10:17 | 日々の暮らし

新入り道具、鉄のグリルパン。


夏になると、食べたくなる作りたくなるグリル野菜のオリーブオイル漬け
そのために、重たい重たいけどガンガン使えるLODGEのグリルパンを我が家にお迎えしました

e0207511_1075335.jpg


さっそく、収穫した茄子をグリルしてみました(キレイでなくてすみません)
オリーブオイルと塩でグリルしただけなのに、バターのようなコクがあって
めちゃくちゃ甘くて美味しい

ちなみにズッキーニもオリーブオイルと塩だけで
かつおぶしのような風味が出て来るから不思議



e0207511_1074938.jpg


絶好調♡金柑酵母のカンパーニュも
グリルパンで焼いてサンドイッチにしよう♡

IKEAのグリルパンのかわりにやってきた、LODGEのグリルパン
これから、大活躍しそうです



*NO ANCHOVY,NO LIFE*

e0207511_1074392.jpg


アンチョビー、今日もきゅうりが穫れたよー!
ほんとは、もっと大きくしたかったんだけれど、
地面すれすれのきゅうりでなめくじかダンゴムシにかじられていたので早めに収穫

今日も出勤前に農夫のわたし、
じゃがいも掘ったあとに、大豆(枝豆)を植えてきました

無農薬無肥料でがんばってる、我が家の野菜たちもお豆さんも、たくさん出来ますように
そして、たくさん、グリルパンを使えるといいな〜



いつも見にきてくれてありがとう!
今日も見に来たよーの足あとかわりに豆星人に応援ぽちっとしていただけるととっても嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
[PR]
by ritokotoG | 2014-06-13 15:02 | 日々の暮らし

ラベンダーのクッキーを焼きました。


e0207511_10112922.jpg


お家のラベンダーが食べれるものだと教えてもらったので helgaさんありがとう♡
さっそく、ドライラベンダーでクッキーを焼きました



e0207511_10122192.jpg


可愛い♡



e0207511_10123561.jpg


ガラスジャーも似合う♡

レシピは、大好きなruggineさんのもの
ふんわり、しっとりの、ラベンダー香る美味しいクッキーでした



今朝の収穫

e0207511_1014382.jpg


いつもの場所に、茄子を置いてたら、飛んで逃げていったアンチョビー
戻って来てご挨拶

茄子ですよ、初めまして

ここのところ、なめくじの被害がすごいです
今朝もズッキーニのお花の中をみたら、1匹ずつ住処にしているっ!
お花のなかで、居心地とっても良いでしょうけれど、退治しました



今日は続きがあります
ぎょえーって話が苦手じゃないかたは、MOREをクリックして読んでね



いつも見にきてくれてありがとう!
今日も見に来たよーの足あとかわりに絨毯剥がしたkotoriに応援ぽちっとしていただけるととっても嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

More
[PR]
by ritokotoG | 2014-06-12 12:17 | 日々の暮らし

モッツアレラのせトマトのスパゲティ。


e0207511_12131668.jpg


産直市で美味しそうなトマトを見つけたので、トマト三昧♡
昨日の晩は、オンジがスパゲティを作ってくれました

オリーブオイルに、にんにくをじんわり、その次にカットしたトマトを投入
茹でたスパゲティにあえて、きざんだモッツアレラとバジルをのせて完成です

モッツアレラをのせるのはこのときに食べさせてもらって感動して以来、ときどき登場するメニュー。
あつあつのスパゲティに、モッツアレラがとろけて、バジルの香りがあいまってめちゃうま★

写真を見てたら、また食べたくなってきました^m^



e0207511_12171733.jpg


我が家のトマト(ミニトマト)は、やっとひとつだけ赤くなり始めました



e0207511_1218070.jpg


よーく観察していたら、お鼻のついた子もいたよ
みんな、早く濃い濃い甘い赤いトマトになーれ!



おまけ*何の芽でしょう

e0207511_12192274.jpg


虫がついてしまった小豆を、オンジの堆肥熟成置き場にばらまいたら
数日後、芽がたーっくさん出て来たー かぼちゃ?!もある〜
今朝、また出勤前の農夫さんになり、畑に移動してみました

小豆も育つといいな〜 






いつも見にきてくれてありがとう!
今日も見に来たよーの足あとかわりに農夫のkotoriに応援ぽちっとしていただけるととっても嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
[PR]
by ritokotoG | 2014-06-10 15:05 | 日々の暮らし