NO ANCHOVY, NO LIFE!

鉄のフライパンとSTAUBで常備菜作り。


e0207511_1093625.jpg


常備菜を作るのには、いつも鉄のフライパンと、STAUBを使っています
鉄のフライパンは、炒め物に

鉄のフライパンは、最初は焦がすかなーっと心配でしたが、ずいぶん馴染んできました
軽いけれど、とっても頑丈な★スノーピークのフライパン
アウトドアブランドのキッチン用品はとってもおすすめです

テフロンのものは使わなくなってずいぶんたちましたV
使わなくなったといったら、お醤油も!
お醤油をきらして1ヶ月ほどたちますが
なくてもいけちゃう我が家です^m^



e0207511_1015516.jpg


STAUBは、煮物に



e0207511_10152194.jpg


今週前半の常備菜

れんこんのきんぴら、糸こんにゃくのゴマ和え、ピーマンのきんぴら
鳴門金時炊いたん、坊ちゃんかぼちゃ炊いたん
梨のジャム(これでひとまず豊水は終了なはず?!)

さつまいも、かぼちゃ、れんこん
すっかり秋を感じる野菜でいっぱいの常備菜になりました



e0207511_10155869.jpg


翌日は、残り物のゴーヤと海老のカレー風味のビーフンと
保存食のきゅうりのキューちゃんと、梅干しをくわえただけの簡単★滋味弁



e0207511_10162287.jpg


常備菜ではないけれど、最近、はまっているゴーヤのカルパッチョ
helgaちゃん、美味しい食べ方教えてくれてありがと〜♡

最近、ようやくゴーヤーが実りはじめたの
ゴーヤ100gでレモン3個分のビタミン!
いっぱい食べよ〜



おまけのネコ

e0207511_10165864.jpg


むーむー♡




日曜日、ドライブなど楽しんだあとは、夕方はお家に戻って、
こうやって台所仕事をするのがわたしの日課
そのあいだに、オンジはまたまた釣りへ
朝は食べれない魚釣りですが、夕方は食べれるイカ釣りです♡
秋になったので、イカがまた釣れ始めました
昨日は、さっそく自家のトマトとイタリアンパセリとアオリイカでイカスミスパゲティを作ってくれました
その話はまた秋のあいだに



インスタグラムonijnokotoriも見に来てね!

今日も見にきてくれてありがとうございます♡
今日も見に来たよの足跡代わりに、丁寧な暮らしに応援ぽちっとしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by ritokotoG | 2014-09-02 12:19 | 日々の暮らし