NO ANCHOVY, NO LIFE!

天然酵母でロールパンを焼く、きゅうりで化粧水を作る。


e0207511_1218353.jpg


オンジがピーナッツバターをロールパンにつけて食べたいっていうものだから
金柑酵母で、ロールパンを焼いてあげました♥

実に6年ぶりのロールパン



e0207511_1216063.jpg


ひさびさにくるくる作業も楽しくて、可愛い子たちが焼けました
性格が出て、形はばらばらですが、そこはみ~んなの個性です?



e0207511_12181718.jpg


ふんわり、しっとり、もっちり

お庭の金柑、いい仕事をしてくれました
今は、初めて種継しながら使っています




わたしのへなちょこファームを見て、
裏のおかあさんが、今年はきゅうりがたっくさん採れるだろうから
きゅうりのキューちゃん(これは毎年作る♥そして去年のがまだあるっ)と
化粧水を作るといいと教えてもらいました

きゅうりの化粧水ははじめてなので、楽しみすぎて、
さっそく、大袋のきゅうりを買ってきて、もう作ってしまいました^m^



e0207511_12185656.jpg


キレイなグリーンでしょ 

低速ジューサーで絞って、お酒をちょっとたして、冷蔵庫で保存
日焼け、火傷した時にもいいので、常備しておくといいそうです
(きゅうり5本で400ml、冷蔵で1年は保存可能)

残ったカスで、きゅうりと米粉のおやつを作ってみました
きゅうり、そのまんまでした@@
同じ瓜科でも、ズッキーニで作るおやつとはエラい違いで...




いつも見に来てくれてありがとうございます
きゅうりのケーキにすっかりめげたわたしに応援ぽちっとしていただけるととっても嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
[PR]
by ritokotoG | 2014-05-15 12:24 | 日々の暮らし