今日のお弁当と、じゃがいもの植え方。
今日の滋味弁です〜
酵素玄米、下記2種の作り置き、大量に作ってある茎わかめの佃煮、玉子焼き
こんにゃくおかかあえ、にんじんとブロコリとじゃこてんのオイスターソース炒め、大根とおあげの炊いたん
自分でいうのもなんだけれど
揚げ物も、お肉もないけれど、それがそれはほんと滋味弁は美味しい
作り置きの常備菜
出汁をとった昆布の佃煮(どんどん昆布がたまっていく~)
かぶの葉とじゃこのふりかけ
徳島県産にんじんのマリネ
かぶの葉は、冬の間に食べきれず、さっと茹でて冷凍保存しておいたもの
いけるねっ、tomさん♥
にんじんのマリネと、新玉のソースはここのところ毎日作っては毎日食べています
佃煮とふりかけはお弁当に大活躍
今朝はちょっと早起きしたので、出勤前に庭や畑の様子をゆっくり見れました
朝日をうけて、すなっぷえんどうのお花も神々しい
わかりにくいけれど、じゃがいもの芽が出そろいました
ひとつずつ芽を残したつもりなのにいっぱい芽が出ていたので、今朝芽かきをしました
裏のおかあさんに聞いて今年は、いままでとは違う方法でじゃがいもを植えています
畝に深めに(←ここポイント★)溝を作って、そこに種芋を植えるやり方
隠れる程度に、土をかぶせて芽が出るのを待ちます
もうちょっと成長したら、2度程土寄せを行うんだけれど、
溝の部分に植えておくと土寄せも簡単というもの
試行錯誤して、長年やってきてるからこその知恵
いろいろ教わっていきたいな
朝日を受けて、今日のアンチョビーもかっこいい♥
早起きは気持ちいいね
明日も早く起きよう!
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