NO ANCHOVY, NO LIFE!

野田琺瑯で、またまた保存食。

ちょっと、冷蔵庫でストックするための野田琺瑯がたりないなーっと思って
先日、みっつ買い足しました

レクタングル深型Sをふたつ、スクエアMをひとつ

e0207511_12145486.jpg


さっそく、常備菜&保存食作って、嬉しくって並べてみた図(週末)
おそらく最後のレンコンで酢レンコン(保存用)、きんぴらなど

昨日、仕事から戻ったら、玄関にクロい物体がーっとオンジ
わー、泥付きれんこんだ、れんこんだっと束の間、喜ぶ



e0207511_1217393.jpg


そしたら、そしたら、茎わかめ。。。
また昨晩、せっせとせっせと炊いたのです

ジャムやらコンポートを使うのに気に入っている、DANSKの鍋で炊くのですが
一度に2キロが限界なので。もっと、大きい鍋欲しいな〜 
いやいや、いらないいらない



e0207511_12145135.jpg


4.5キロ分!
楽しくなってきました^m^

実家と、広島の家用に、使ってなかったタッパーウエアに入れて
サラダやお味噌汁用、炒める用に、新品の野田琺瑯に入れて★
今日の晩、もうちょっと煮込みま〜す

って、思っていたら、今朝、今回の茎わかめは甘酢につけておいたらいいよーっと言いに来てくれました
へ??! 全部、佃煮にしたんだけれど?!?

ってことで、まだまだ茎わかめ、いただくことになりました



e0207511_12293529.jpg


明日は、オフなので、アンチョビーとのんびりしたいなーっと思ってますが
なんだか、いやな予感 笑

そんなこんなで、コメントのお返事、もうちょっとお待ちくださいませ 
いつもありがとう♥



生粋の徳島人?!より、茎わかめの佃煮作ってる気がする今日このごろ
徳島生活5年目?まだまだがんばるけれど、野田琺瑯、保存容器がたりません〜っ

茎わかめのネタばかりですみません
ほかにもあるのですが、写真の整理がおっつかないので、
直近から日々の記録としてアップしてます

こんなブログにいつも見にきてくださってありがとうございます
今日も見に来たよーの足跡がわりに、茎わかめ星人に応援ぽちっとよろしくね!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by ritokotoG | 2014-02-18 12:42 | 日々の暮らし