NO ANCHOVY, NO LIFE!

旬の野菜でお弁当作り。

2014年初滋味弁の記事です

e0207511_10111145.jpg


れんこんのきんぴら、こいもとごぼうの甘辛煮、こんにゃくのおかかあえ、玉子焼き
冷蔵庫のおくで保存されていたきゅうりのQちゃん、たくわん2種、梅干し、庭の菜っ葉、無農薬のみかん

なんだか、ちっともお買い物に行ってなくて
いいえ、お買い物にいっても、
いつもネコのかりかりか、ネコの砂を買いたして、満足している...
お弁当のおかずがマンネリ、というか困ってるのですが記録用に



e0207511_10105877.jpg


お正月の残りの野菜で、お正月にもつくった筑前煮で弁当

ほかには、あつあげ焼いたり、大根や白菜やおあげを炊いたり、なるときんときのレモン醤油煮など
旬の野菜だけで作るおかずのレパートリー、保存食を増やしたいなっ

今年からは週5か、6は作らないといけないので
もうちょっとがんばらなくちゃー。

去年→*と比べると、黄色いたくわんと、リーフレタスのおかげで派手になったなあと思ったりもするけれど
やっぱり滋味です



おまけの今日のネコ*スウちゃん&アロハ

e0207511_10121865.jpg


スウちゃんがひとりで椅子で寝ていると、人肌恋しいアロハちんが椅子におじゃま



e0207511_10122738.jpg


すっごい迷惑なんですけど〜のスウちゃんのお顔見て〜
かわいいー♥



e0207511_10123374.jpg


でも、しゃーしゃー言わずに一緒に寝てあげるようになったスウちゃんです




今日も見に来たよーっの足跡がわりに、応援ぽちっとよろしくね!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
[PR]
by ritokotoG | 2014-01-14 12:35 | 日々の暮らし