NO ANCHOVY, NO LIFE!

たいせつに育てられたもの。

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根菜類が美味しい季節
ここのところ、さつまいも、かぼちゃ、れんこんばかり食べています

今日も、かわりばえのしないお弁当ですが、10年弱ものの梅干しがくわわりました
毎年、ひとつひとつ丁寧に天日干しされて、言葉どおり手塩にかけて作られた梅ぼし

しわくちゃだけれど、食べると柔らかくて、
塩気が抜けて、梅本来のすっぱい味がして、とても美味しい
梅は古ければ古いほど、身体にも良いみたい

丁寧に丁寧に、大事に大事に作られたものは、すぐわかる
とってもありがたい、気持ちのこもったいただきもの



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こちらは、お友達のお庭で育った、無農薬のレモン
皮まで安心して使えるので、まるごと保存食作り
オリーブオイル漬けにして、ドレッシングに
塩漬けにして、くすくす、タジンのお供に頂く予定



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可愛いミニ菜園も、堆肥作り名人オンジのおかげでとっても元気です



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毎朝、毎晩、野菜や果物のくずを与えられて
毎日、毎日、可愛い可愛いといわれそだつ野菜たち



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まだ、間引き菜くらいしか食べれないのだけれど
ほっぺたが落ちるくらい、とーっても、美味しい

虫に負けずに、がんばって大きくなあれ!




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by ritokotoG | 2013-11-11 15:17 | 海の暮らし