NO ANCHOVY, NO LIFE!

イタリアの調味料SABAとアンチョビ作り。

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watmamaさんからの贈り物のひとつに
初めて見る【SABA】という調味料が入ってました

イタリアンシェフ&マダムのおすみつきらしい、なんとシリアルナンバー入り☆

ぶどうと、りんごと、シナモンと、クローブが原料
深みのある甘さで、バルサミコほど酸味もなく
調べるとイチゴやドルチェに使うといいらしい



と分かっていながら、作ってみたものはこちら

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トマト、バジル、オリーブオイル、SABA、美味しいお塩を混ぜて
しばし冷蔵庫で冷やしておいて



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冷製カッペリーニにしてみたよ(わたし作)

オンジにSABAの味がちっとも生きてないと言われたので(すみません汗っオンジきびしーっ涙)
次回はオンジにSABAを使って何か作ってもらいまーす、もしくはジェラートにかけてみまーす

貴重な贈り物、ありがとうございました
♡ITALIA♡



もういっこ、我が家の調味料として、かかせないアンチョビ。

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近頃、梅ばーさんと化してますが
暇さえ見つけては、アンチョビ工場長もしています

醗酵しすぎて大変なことになったのも含め85キロ
いろんなバージョンで試行錯誤してて、やっとノリにのってきました☆
写真は漬け込み1ヶ月*頭つきバージョンのもの ええ感じ

1日に15キロの下処理をすると、もうそれはそれはクッタクタで
翌日は、なぁんにもしたくないくらいの疲労度ですが(実際何もしない...)
秋には美味しいのが出来上がりそうです わくわく



今日も見に来てくれてありがとう
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by ritokotoG | 2013-07-11 10:05 | 海の暮らし