美しいすだち。
まだちょっと早いのだけど、敷地内のすだちを収穫して味わいはじめました
ことしもたわわ〜
(ほんとは剪定しないといけないんだけどね...)
無農薬、無肥料なので見た目は悪いけれど
皮まで安心して使えます
今までは料理店に行けばちょこっと載ってるって感じで
そこまで美味しいとも思わず、買うこともなかったんだけれど
おらが山に住むようになって、その美味しさに気づき
なんにでも、すだちを絞ってかけてます
わかめ、とうふ、サラダはもちろん、パスタ、紅茶、ビールにも
種はホワイトリカーにつけて、化粧水にします
なかなか、良い感じ
写真は去年漬けて、今年使ってるものたち
すだちのほかに、柚子の種、どくだみの葉、どくだみの花の化粧水も
今年もたくさん作らないと
なんにも手入れしてないけれど、雑草マルチだけはかかさずっ
ずっとずっと美味しい実をつけてくれますように
*今日の収穫*
ゴーヤ、ピーマン、茄子、おくら、きゅうり、ミニトマト
毎日毎日ピーマン10個ずつ消費中
滋味弁も、ピーマン。
酵素玄米、去年つけた梅干し(早く今年のが食べたいっ)、ピーマンと干しエビの炒めもの
卵焼き、ミニトマト
*今日のこどもたち*
ネコじゃらしとスウちゃん
夢中なスウちゃんと、
その後、はげしく遊びすぎて
疲れてはてたスウちゃんでした
スウちゃんは、まだまだ子どもだなぁ
いつもブログを見に来てくれてありがとう。
今日も応援ぽちっ☆↓っとよろしくね
にほんブログ村