夏の風物詩:梅を干す
うめぼぉしを干してます
夏だな〜
寒い日が多かったせいか、去年収穫しすぎたせいか
今年は赤シソの収穫量が少なく、漬けた半分は白梅にしようかと思ったけれど
赤シソを入れてこそ、うめぼぉしの栄養価が高まるそうなので
敷地内に勝手に生えてる赤シソを摘んできました
梅も、シソも自家のものなので無農薬
梅はそばかすだらけでしたが、シソは虫&虫食いだらけ
1枚1枚丁寧に洗います
キレイな、うめぼぉし色に染まりますように
1日干したら、こんな感じ
しわしわで美味しそうーって思ってたべたら、ただ、しょっぱかった...
これを3日3晩続けるのだけど
干せば干すほど甘くなるそうなので、
今年は天候の良い限り、干してみようと思ってます
今日も畑にでっかいズッキーニがあったよ〜
オンジがミニトマトとズッキーニでスパゲティを作ってくれました
いつもブログを見に来てくれてありがとう。
梅干し美味しくなぁれっと今日も応援ぽちっ☆↓っとよろしくね
にほんブログ村