湖の家+オーガニック農法
久々の再会に、蒸し野菜、チキン料理(からあげ、チキンカツ、蒸し焼きなど)、岩牡蠣に白ワインなどなど
まこりんさんの美味しい手料理、楽しい話で大満足の夜になりました★
ただ、雨だとか、慣れない環境で落ち着かないわんにゃんのことだとかで
わたしも、落ち着かず写真がないの...涙
翌朝、ちょっと余裕がでて撮った1枚
【湖の家/琵琶湖ハウス】のスウちゃん
和柄のお布団が似合うでしょ
まこりんさんは、オーガニック農法、ガーデニングのプロなの
まこりんさんに、鬼あきた(辛い辛い唐辛子)の立派な苗をいただいて帰りました
今年もこれで柚子胡椒を作りますよ
ピーマンも
トマトも
みんな小さいけれど、ゆっくりと、美味しく育ってくれています
畑にいけば、好きなものだけ、その日にいる分だけ、お買い物ができます
野菜の自給率は100%
無農薬、無肥料の、3年目のわたしのへなちょこファーム*アン
四角豆、トマト、バジル、モロヘイヤ、ズッキーニ、ワイルドストロベリー、ニンジン、
満願寺とうがらし、イチゴ、ゴーヤ、アロエ、ルバーブ、ニラ、ねぎ、ルッコラ、うり
微生物を生かすために、草は抜かないっ、耕さない、上に上にいい土を作っていくなどなど
まこりんさんに聞いたこと&教わったことを、出来るだけ実践していこうと思います
まこりんさん、これからもどーぞよろしくお願いします
サカナハウスのことも!!!
私信:やっと植えたアルファルファもすくすくと元気に成長中よー まだ小さいけど
いつもブログを見に来てくれてありがとう。
今日も応援ぽちっ☆↓っとよろしくです!!!
にほんブログ村